Wegweiser für psychische Belastungssituationen und Krisen

Ohne Frage gehören Veränderungen heutzutage im Alltag mit dazu. Mehr Druck in der Schule und während der Ausbildung, eine Verdichtung der Arbeit tragen dazu bei, dass wir immer Belastungen ausgesetzt sind. So rücken heute vor allem psychische Belastungen sowie Stress und Arbeitsdruck immer mehr in den Vordergrund.

Burnout, Depression, Angstattacken – selten hat man so offen über seelische Leiden gesprochen wie seit ein paar Jahren. Was es aber heißt "psychisch krank" zu sein, wissen trotz Aufklärung und öffentlicher Debatte noch immer wenige.

"Wir haben festgestellt, dass es häufig zu Fehlinformationen und Berührungsängsten im Bereich der psychischen Gesundheit kommt, deshalb haben wir im Rahmen des Arbeitskreises psychische Gesundheit der Gesundheitsregion plus Ebersberg über einen längeren Zeitraum einen Wegweiser für psychische Belastungssituationen und Krisen konzipiert“

Dieser Wegweiser soll als Informationsangebot und erstes Beschäftigen mit dem Thema von psychischen Erkrankungen dienen. Wer professioneller Hilfe bedarf, findet in diesem Wegweiser ortsnahe Behandlungsmöglichkeiten und Hilfsangebote.

Der Wegweiser liegt zusätzlich als Printversion im Landratsamt, sowie in den Rathäusern der Landkreisgemeinden und in den entsprechenden Beratungsstellen aus.