Richtig auf die nächste Zeckensaison vorbereiten

Meldung vom 21.10.2018 Risiko einer Hirnhautentzündung minimieren durch FSME Impfung. Bisher sind nur rund ein Drittel aller Schulanfänger gegen FSME geimpft. Für einen kompletten Schutz sind zu Beginn im Jahr drei Impfungen erforderlich. Sobald der Schutz aufgebaut ist, sollte man die Impfung alle drei bis fünf Jahre auffrischen.

Bislang wurden zudem 2018 dem Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) zufolge deutlich mehr Lyme-Borreliose-Erkrankungen bei Menschen in Bayern gemeldet als in den Jahren davor. Konkret wurden 4469 Fälle bekannt - im gleichen Vorjahreszeitraum waren es nur 2989 Fälle (Meldewochen 1 bis 41).

Bayerns Gesundheitsministerin Melanie Huml wirbt angesichts einer neuen Höchstmarke bei der durch Zecken übertragenen Frühsommer-Meningoenzephalitis (FSME) für rechtzeitige Schutzimpfungen. Huml betonte am Sonntag: "In diesem Jahr wurden bislang 189 FSME-Fälle in Bayern gemeldet. Das sind sieben Fälle mehr als im Vergleichszeitraum 2017 - und so viele Fälle wie noch nie seit Einführung der Meldepflicht 2001."