Weiterer Ausbau der Palliativversorgung in Bayern

Meldung vom 11.11.2018 Weiterer Ausbau der Palliativversorgung in Bayern - Bayerns Gesundheitsministerin Huml: Neue palliativmedizinische Dienste in München und Regensburg

Bayerns Gesundheits- und Pflegeministerin Melanie Huml treibt den Ausbau der Versorgung von schwerstkranken und sterbenden Menschen in Bayern weiter voran. So haben vor kurzem zwei neue palliativmedizinische Dienste ihre Arbeit aufgenommen. Sie befinden sich am Krankenhaus Barmherzige Brüder München und am Paul Gerhardt Haus Regensburg.

Mit den zwei neuen Angeboten in München und Regensburg gibt es nun an 51 Krankenhäusern Palliativstationen mit insgesamt 474 Betten, 55 Krankenhäuser verfügen über einen palliativmedizinischen Dienst. An neun Krankenhäusern (Klinikum der LMU München, Krankenhaus Barmherzige Brüder Regensburg, Klinikum Bamberg, Universitätsklinikum Erlangen-Nürnberg, Universitätsklinikum Würzburg, Klinikum Augsburg, Klinikum Amberg, Klinikum Kempten, Krankenhaus Barmherzige Brüder München) wurde der palliativmedizinische Dienst zusätzlich zur bestehenden Palliativstation eingerichtet.

Darüber hinaus gibt es in Bayern 50 Teams der Spezialisierten Ambulanten Palliativversorgung (SAPV) - 44 Teams für Erwachsene sowie 6 Teams für Kinder und Jugendliche.

Mehr Informationen finden Sie unter https://www.stmgp.bayern.de/gesundheitsversorgung/sterbebegleitung/