Vorstellung des ersten Bayerischen Präventionsberichts am 24. Juni in Augsburg

Meldung vom 14.05.2019 Huml verstärkt Gesundheitsförderung in Bayern - Vorstellung des ersten Bayerischen Präventionsberichts am 24. Juni in Augsburg

Bayerns Gesundheitsministerin Melanie Huml wird am 24. Juni in Augsburg den ersten Bayerischen Präventionsbericht vorstellen. Huml betonte am Dienstag in München: "Der Bericht liefert eine umfassende Übersicht und Analyse zur Gesundheitsvorsorge in Bayern. Auf dieser Basis können wir unsere Fördermaßnahmen gezielt ausbauen. Zugleich wollen wir noch mehr Menschen mit umfangreichen Informationen davon überzeugen, gesundheitsbewusst zu leben."

Dargestellt werden in dem Bericht Aspekte der Prävention sowohl in der Kindheit und Jugend als auch im Erwachsenenleben und der Arbeitswelt sowie im Alter. Ferner werden die Strukturen für Gesundheitsförderung und Prävention im Freistaat vorgestellt. Auf der Grundlage des Berichts soll der Bayerische Präventionsplan in dieser Legislaturperiode weiterentwickelt werden.

Huml erläuterte: "Die Daten geben Hinweise darauf, wo Handlungsbedarf besteht. So wird in dem Bericht aufgezeigt, dass der Trend zur Adipositas bei Kindern zwar gestoppt ist. Aber der Konsum zuckerhaltiger Getränke ist vor allem bei Jugendlichen nach wie vor hoch."

Der erste Bayerische Präventionsbericht wird im Rahmen des dritten Forums des Bündnisses für Prävention am 24. Juni in Augsburg vorgestellt. Dabei sollen auch weitere neue Partner in das Bündnis aufgenommen werden.