Natur- und Wildnistherapie - Modellprojekt 'Green Care'

Meldung vom 13.09.2018 Bayerns Gesundheitsministerin Melanie Huml und Umweltminister Dr. Marcel Huber fördern gemeinsam ein Modellprojekt, mit dem neue naturbezogene Therapieformen in der Biosphärenregion Berchtesgadener Land und im Biosphärenreservat Rhön entwickelt werden sollen.

Das Projekt ist auf vier Jahre angelegt und wird mit 810.000 Euro zu gleichen Teilen von den Staatsministerien für Umwelt und Verbraucherschutz sowie für Gesundheit und Pflege finanziert. Projektträger sind die Regierung von Oberbayern und die Regierung von Unterfranken unter thematischer Einbeziehung und fachlicher Kooperation mit dem Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten - ALEF Bamberg/Dienststelle Scheßlitz. Das Projekt knüpft an bestehende Einrichtungen zur psychosomatischen Rehabilitation in der Region an.

Huml betonte am Donnerstag: "Das Modellprojekt läuft unter dem Namen 'Green Care'. Es geht dabei um Angebote der Natur- und Wildnistherapie, die sowohl zur Heilung von Erkrankungen als auch zur Vorsorge zur Rehabilitation beitragen sollen. Zielgruppe sind Menschen mit psychischen oder psychosomatischen Gefährdungen oder Krankheitsbildern wie beispielsweise Burn-out, Depressionen und Demenz. Bei Jugendlichen und jungen Erwachsenen können entsprechende Angebote darüber hinaus Einsatz bei Verhaltens- oder Lernproblemen, Suchtgefährdung, Aufmerksamkeitsdefiziten und Hyperaktivität finden."