Bayerische HIV Testwoche 26 November bis 02 Dezember 2018

Meldung vom 22.11.2018 Huml ruft zu konsequentem Schutz vor AIDS auf - Bayerns Gesundheitsministerin zum Start der bayerischen HIV-Testwoche am 26. November - 2017 haben sich im Freistaat rund 340 Menschen neu mit HIV infiziert

Bayerns Gesundheitsministerin Melanie Huml hat insbesondere junge Leute zu einem konsequenten Schutz vor der Immunschwächekrankheit AIDS aufgerufen. Huml betonte am Donnerstag anlässlich des Starts der bayerischen HIV-Testwoche am 26. November: "Das Risiko einer HIV-Ansteckung darf nicht unterschätzt werden. AIDS ist zwar mittlerweile behandelbar, aber noch immer nicht heilbar. Deshalb ist es wichtig, sich vor einer Infektion mit dem HI-Virus zu schützen. In der Altersgruppe der 20- bis 35-Jährigen ist die Infektionsrate besonders hoch."

Einer neuen Schätzung des Robert Koch-Instituts zufolge haben sich 2017 in Bayern rund 340 Menschen neu mit dem HI-Virus infiziert. Darunter sind circa 280 Männer und 60 Frauen. Insgesamt lebten in Bayern Ende 2017 mehr als 11.700 Menschen (rund 9.300 Männer und 2.400 Frauen) mit dem HI-Virus – aber etwa 1.400 davon hatten keine entsprechende Diagnose.

Im Rahmen der bayerischen HIV-Testwoche vom 26. November bis 02. Dezember 2018 bieten Gesundheitsämter, AIDS-Beratungsstellen und AIDS-Hilfen in Bayern unter dem Motto "Test jetzt!" zusätzliche Testmöglichkeiten sowie verschiedene Informations- und Aufklärungsaktionen an. Diese finden sich im Internet unter www.testjetzt.de. Die HIV-Testwoche wird vom Bayerischen Zentrum für Prävention und Gesundheitsförderung (ZPG) im Bayerischen Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) koordiniert. Während der Testwoche im vergangenen Jahr hat es in Bayern insgesamt 1103 HIV-Tests gegeben, 3 davon waren positiv.